День в истории:
взгляд с Востока, взгляд с Запада. 
Главная » 2016 » Март » 2 » 1969 :Вооружённое столкновение советских и китайских войск на границе
08:15
1969 :Вооружённое столкновение советских и китайских войск на границе

Ярким подтверждением растущего раскола между двумя самыми могущественными в мире коммунистическими державами явилась перестрелка, в которую вступили войска Советского Союза и Китайской Народной Республики на пограничной заставе на реке Уссури в восточном регионе СССР, к северу от Владивостока. Многие годы после этого инцидента Соединённые Штаты использовали советско-китайский раскол с выгодой для себя в дипломатии холодной войны.

Причина перестрелки между советскими и китайскими войсками вызывает споры. Советы обвиняют китайских солдат в пересечении границы между двумя странами и нападении на заставу, при котором среди русских пограничников были погибшие и раненые. Нарушители были отброшены и понесли тяжёлые потери. Китайские сообщения свидетельствуют, что Советы перешли границу, и были отброшены. В любом случае, стороны в первый раз открыто признают вооружённые столкновения на границе, хотя слухи о подобных стычках ходили много лет. С самого начала 60-х годов отношения между двумя коммунистическими сверхдержавами ухудшились. Китай обвинял советское руководство в отклонении от правильной линии марксизма, и к середине 60-х годов, китайские лидеры открыто провозглашали, что Соединённые Штаты и Советский Союз плетут заговор против китайской революции.

Для Соединённых Штатов ухудшение отношений Между Советским Союзом и Китаем открывало перспективы в области дипломатии. К началу 1970-х годов Соединённые Штаты стали налаживать дипломатические контакты с Китаем. (Отношения между двумя странами ухудшились в 1949 году после успешной коммунистической революции в Китае.) В 1972 году президент Ричард Никсон удивил мир, объявив, что он посетит Китай. Сильнейшим импульсом для нового проявления тёплых чувств по отношению к коммунистическому Китаю было желание США использовать новые отношения как рычаг в дипломатических отношениях с Советским Союзом, делая русских более податливыми в таких вопросах как контроль вооружений и поддержка Северного Вьетнама в продолжающейся Вьетнамской войне. Стравливание двух коммунистических гигантов друг против друга стало основой американской дипломатии в позднюю эпоху холодной войны.

(history.com)

Плоды советского обмана

Те, кто с нетерпением ждёт войны между Россией и Китаем, были воодушевлены в минувший уик-энд вспышкой на манчжурской границе. Это первый случай гибели людей на границе в ходе боя между двумя коммунистическими гигантами, и впервые они открыто обвиняют друг друга в агрессии.

Но несмотря на это и несмотря на публичную реакцию, раздутую в Пекине, важность инцидента может быть легко преувеличена. Обе стороны имеют скрытые мотивы использовать его – русские, чтобы отвлечь внимание от недавнего берлинского кризиса, а китайцы – укрепить общественную поддержку дома.

Что бы ни случилось, есть некая поэтическая справедливость в китайских попытках вернуть землю, которую русские стащили в 19 веке. Пока Британия и Франция полагались на простую силу, чтобы получить свои куски загнивающей китайской империи, Россия выиграла свою долю искуснейшим в истории использованием двойных стандартов.

В середине девятнадцатого века единственный выход России в Тихий океан был через замерзающее Охотское море. Царь Николай I хотел иметь незамерзающий порт дальше к югу, то есть на китайской территории, и постоянно требовал от сибирских губернаторов такой порт получить.

Россия проиграла Крымскую войну в 1854 году, но война сыграла на руку России в Азии. Она позволила действующему губернатору Муравьёву убедить местные китайские власти, что поскольку Британия и Франция – их общие враги, то Россия является самым большим и лучшим другом Китая. Поэтому Китай должен разрешить России использовать реку Амур для судоходства, что и было сделано.

После войны китайцам сообщили, что поскольку для обеспечения судоходства Россия должна иметь поселения на северном берегу Амура, то для Китая будет справедливым уступить земли к северу от Амура России. С чем китайцы опять согласились после того, как им была продемонстрирована впечатляющая российская военно-морская мощь. Это было в 1858 году.

Затем Россия обратила своё внимание на земли к югу от Амура – между побережьем и рекой Уссури. На этой территории был многообещающий китайский порт. В этот момент, к счастью для России, в Китае бушевало восстание тайпинов, а Британия и Франция поддерживали восставших против императора.

У России были все эгоистические причины для поддержки императора. В течении многих лет она использовала духовную миссию в Пекине для политических целей и не хотела вмешательства Британии и Франции. Поэтому кто должен был появиться как участник духовной миссии как не генерал Игнатьев, который предложил помощь императору, всячески демонстрируя свой альтруизм. Представитель императора, принц Кунг принял посредничество России и, возможно, спас императора.

Россия была довольна таким исходом, но генерал Игнатьев всё равно выставил счёт за свои услуги в форме требования территории к востоку от Уссури. И опять у Кунга не было выбора, так ка он вероятно знал, что русские уже захватили китайский порт и переименовали его во Владивосток.

Как выяснилось позже, русские на самом деле не обманули Кунга. Он сообщал императору, что они «самые хитрые» люди и, что «если мы будем считать их искренними, то будем сильно обмануты.» Кунг был лучшим знатоком характеров, чем многие после него. И теперь, когда Китай стал империалистическим, мы можем наблюдать за битвой на Уссури без малейшей симпатии к каждой из сторон.

(Chicago Tribune 5.3.1969)

 

ПРОВОКАЦИЯ КИТАЙСКИХ ВЛАСТЕЙ НА СОВЕТСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ

2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (Остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию. Вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые. Решительными действиями советских пограничников нарушители границы были отогнаны с советской территории.

2 марта с. г. Советское правительство направило правительству КНР ноту, в которой выразило решительный протест по поводу провокационных действий китайских властей на советско-китайской границе. В ноте, в частности, указывается, что провокационные действия китайских властей на советско-китайской границе будут встречать с нашей стороны отпор и решительно пресекаться.

(TACС).

Нота советского правительства правительству КНР

Как уже сообщалось в печати, в связи с вооруженной провокацией китайских властей на советско-китайской границе Советское правительство направило 2 марта с. г. правительству КНР ноту протеста. Ниже приводятся текст указанной поты:

«Советское правительство заявляет правительству Китайской Народной Республики следующее.

2 марта в 4 часа 10 минут московского времени китайские власти организовали на советско-китайской границе в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию. Китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь из пулеметов и автоматов. Действия китайских нарушителей границы были поддержаны из засады огнем с китайского берега реки Уссури. В этом провокационном нападении на советских пограничников приняло участие свыше 200 китайских солдат. В результате этого бандитского валета имеются убитые и раненые советские пограничники. Наглое вооруженное вторжение в пределы советской территории является организованной провокацией китайских властей и преследует цель обострения обстановки на советско-китайской границе.

Советское правительство заявляет решительный протест правительству Китайской Народной Республики по поводу опасных провокационных действий китайских властей на советско-китайской границе.Советское правительство требует немедленного расследования и самого строгого наказания лиц, ответственных за организацию указанной провокации. Оно настаивает на принятии безотлагательных мер, которые исключали бы всякое нарушение советско-китайской границы.Советское правительство оставляет за собой право принять решительные меры для пресечения провокаций на советско-китайской границе и предупреждает правительство Китайской Народной Республики, что вся ответственность за возможные последствия авантюристической политики, направленной на обострение обстановки па границах между Китаем и Советским Союзом, лежит на правительстве Китайской Народной Республики.Советское правительство в отношениях с китайским народом руководствуется чувствами дружбы и оно дальше намерено проводить эту линию. Но бездумные провокационные действия китайских властей будут встречать с нашей стороны отпор и решительно пресекаться.

Москва, 2 марта 1969 года

"Долой новых царей!"
Передовая статья китайских газет "Жэньминь жибао" и "Цзефаньцзюнь бао" (4 марта 1969 г.), посвященная событиям на острове Даманский.

 

2 марта, двинутые кликой ревизионистов-ренегатов, советские вооружённые войска нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них. Это крайне серьёзная пограничная вооружённая провокация со стороны советского ревизионизма, спровоцированный им бешеный антикитайский инцидент и новое самообличение его хищнической социал-империалистической природы. Китайский народ и Народно-освободительная армия Китая выражают величайшее возмущение и самый решительный протест по поводу этого тягчайшего преступления клики советских ревизионистов-ренегатов. 

Этот серьёзный инцидент пограничной вооружённой провокации был целиком и полностью заблаговременно спланирован и умышленно подстроен кликой советских ревизионистов-ренегатов. Остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян является китайской территорией. Наши пограничники несут патрульную службу на своей собственной территории — это наше священное право. Но советские ревизионистские власти вопреки всему двинули большой контингент вооружённых войск, а также бронемашины и автомашины, которые вторглись на территорию нашей страны и напали на наш патрульный отряд. Наши пограничники многократно предупреждали советские пограничные войска, однако безрезультатно. Только при создавшемся нетерпимом положении наши пограничники вынуждены были дать в целях самозащиты отпор и должным образом наказали вторгшихся провокаторов, победоносно защитив священную территорию нашей страны. Вся наша армия и весь наш народ выражают самую решительную поддержку справедливому действию героических пограничников, вставших на защиту территории и суверенитета своей Родины. 

Создав этот серьёзный провокационный инцидент на границе, клика советских ревизионистов-ренегатов в довершение всего выдвинула контробвинение и направила нашей стране так называемую "ноту протеста", в которой нагло называет остров Чжэньбаодао своей территорией и утверждает, что якобы китайский пограничный отряд "перешёл советскую государственную границу" и совершил "провокационное нападение" на пограничный отряд советского ревизионизма, "охранявший" район острова Чжэньбаодао. Это сплошная выдумка, чистейшая ложь! Остров Чжэньбаодао — китайская территория. Это неоспоримый железный факт. Даже согласно неравноправному китайско-российскому Пекинскому договору, навязанному китайскому народу империалистами царской России в 1860 году, район острова Чжэньбаодао принадлежит Китаю. В течение длительного времени этот район неизменно находился и находится под юрисдикцией Китая и всегда патрулируется китайскими пограничниками. Как же получилось, что район острова Чжэньбаодао вдруг оказался в пределах "советской государственной границы"? Как же можно считать эту часть китайской территории районом, "охраняемым" пограничными войсками советского ревизионизма? Совершенно ясно, что войска советского ревизионизма посягнули на китайскую территорию — остров Чжэньбаодао и совершили бешеное нападение на китайских пограничников. Вы же вопреки факту клеветнически заявляете, что это якобы китайские пограничники предприняли "провокацию". Вы пытаетесь прикрыть свою преступную агрессию таким излюбленным приёмом, как извращение фактов и хитрость вора, который кричит: держи вора! Но это вам никогда не удастся! 

Клика советских ревизионистов-ренегатов всегда враждебно относилась и относится к китайскому народу. Особенно с тех пор, как в нашей стране развернулась Великая пролетарская культурная революция, как она одержала великую, решающую победу, клика советских ревизионистов-ренегатов, движимая ненавистью и страхом, с удвоенной силой форсирует свою антикитайскую деятельность. Она не только обрушивает на Китай град инсинуаций и клеветы и усиленно занимается диверсионной и подрывной деятельностью, но и стягивает свои войска к китайско-монгольской и китайско-советской границах, беспрестанно посягает на территорию и воздушное пространство Китая и провоцирует пограничные инциденты, подвергая Китай военным угрозам. Она также всячески старается договориться с американским империализмом и реакцией всех стран и пытается сколотить так называемое кольцо антикитайского окружения. Нынешнее вторжение со стороны клики советских ревизионистов-ренегатов на китайскую территорию — остров Чжэньбаодао и её вооружённая провокация совершенно очевидно являются новым шагом, направленным на усиление антикитайской деятельности. 

Тот факт, что клика советских ревизионистов-ренегатов непрестанно совершает вооружённые вторжения на китайскую территорию и провоцирует пограничные инциденты, лишний раз со всей ясностью показывает народам мира, что эта горстка ренегатов является кучкой чистейших социал-империалистов, новых царей в полном смысле слова. Она по своему произволу жестоко грабит народы некоторых стран Восточной Европы и варварски угнетает их. Она дошла даже до того, что пустила в ход войска численностью в сотни тысяч человек, которые оккупировали Чехословакию, и превратила обширную территорию Восточной Европы в сферу своего влияния с поползновением создать колониальную империю по образу царской. То же самое она делает и в Азии. Она не только превратила Монгольскую Народную Республику в свою колонию, но и пытается сделать шаг вперёд — захватить территорию Китая. Она считает своими те территории, которые захватили в свое время цари, она стремится присвоить и те территории, которые не успели захватить цари. Аппетит у неё куда больше, чем у царей! Чем же отличается клика советских ревизионистов-ренегатов, занимающаяся разбоем, от американского империализма, который своевольно оккупирует чужие территории, нарушает суверенитет других государств, повсюду бесчинствует и творит произвол?! 

В 1900 году в своей статье "Китайская война" В.И. Ленин гневно бичевал преступления царей, которые, "как дикие звери", развязали агрессию против Китая. Ленин указал: "Политика царского правительства в Китае есть преступная политика". "Самодержавное царское правительство в этом случае, как впрочем и всегда, оказывается правительством безответственных чиновников, раболепствующих перед тузами-капиталистами и дворянами". Сегодня эти слова Ленина полностью применимы для изображения гнусной физиономии клики советских ревизионистов-ренегатов, унаследовавшей регалии царя. 

Вооружённая провокация клики советских ревизионистов-ренегатов против нашей страны — это отчаянный бешеный акт, который она предприняла в нуждах своей внутренней и внешней политики, оказавшись в тисках трудностей как в собственной стране, так и за её пределами. Поступая так, она пытается разжечь антикитайские страсти и таким образом отвлечь внимание советского народа, недовольство и сопротивление которого реакционному буржуазному фашистскому господству этой клики возрастает с каждым днём. Кроме того, она хочет угодить этим американскому империализму, предложить свои услуги правительству Никсона в целях усиления глобальной контрреволюционной сделки между США и СССР. Клика советских ревизионистов-ренегатов рассчитывает выбраться из своего затруднительного положения путем провоцирования новых антикитайских инцидентов, но дело обернулось как раз наоборот. Между народами Китая и Советского Союза существует глубокая революционная дружба, и все антикитайские темные замыслы клики советских ревизионистов-ренегатов обречены на полный провал. Безрассудные действия этой клики могут лишь ещё более обнажить её контрреволюционное обличье и вызвать ещё более сильное противодействие со стороны советского народа и народов всего мира, могут лишь ускорить её гибель, как говорится, "поднявший камень себе же отшибёт ноги". 

Наш великий вождь Председатель Мао Цзэдун указывает: "В истории человечества всегда бывает так, что умирающие силы реакции бросаются в последнюю судорожную схватку с силами революции". Именно так поступает клика советских ревизионистов-ренегатов. Нынешняя её военная провокация против Китая есть не что иное, как проявление присущей ей слабости. 

Мы предупреждаем клику советских ревизионистов-ренегатов: Мы ни в коем случае не допустим посягательств на территорию и суверенитет Китая. Пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут — мы не останемся в долгу. Безвозвратно ушло в прошлое то время, когда китайский народ оскорбляли. Вы ещё хотите обращаться с великим китайским народом так, как с ним обращалась в своё время царская Россия? Это же слепота, это бред средь бела дня. Если вы будете продолжать военные провокации, то непременно получите суровое наказание. Сколько бы вас ни пришло и с кем бы вы ни пришли, мы решительно, окончательно, начисто и полностью уничтожим вас. 700-миллионный китайский народ и Народно-освободительная армия Китая, вооружённые идеями Мао Цзедуна и закалённые в Великой пролетарской культурной революции, сильны как никогда. Кто осмелится напасть на нашу великую социалистическую Родину, тот будет разбит наголову, стёрт в порошок! 

Долой новых царей! Долой социал-империализм советских ревизионистов!

 

 

Просмотров: 315 | Добавил: ritlastmixtec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar