День в истории:
взгляд с Востока, взгляд с Запада. 
Главная » 2016 » Февраль » 14 » 1974: Русский писатель обвиняется в измене
13:51
1974: Русский писатель обвиняется в измене

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советские власти официально обвинили русского писателя Александра Солженицына в измене на следующий день после изгнания его из страны.

Писатель, 55 лет, был вчера депортирован в Западную Германию и лишён русского гражданства.

Два дня назад господин Солженицин был арестован советской тайной полицией КГБ                  в московской квартире своей жены и отвезён на допрос.

Статья 64 УК РСФСР по которой он обвиняется предусматривает наказание  в виде расстрела      или минимум десятилетнего заключения в тюрьме вместе с конфискацией имущества.

Он был под следствием в течении шести недель после того, как его роман «Архипелаг ГУЛаг», изображающий жизнь в трудовых лагерях был опубликован на Западе.

Он уже провел десять лет в заключении во времена Сталина за свои диссидентские произведения.

 Советский указ

 Английская служба официального советского агентства новостей ТАСС выступило сегодня с заявлением.

В нём говорится: «Указом Президиума Верховного Совета СССР А.И. Солженицын лишён гражданства СССР за систематическое совершение действий, не совместимых со статусом гражданина СССР и наносящих вред СССР и 13 февраля 1974 года выслан из СССР.»

Нобелевский лауреат господин Солженицын прилетел в аэропорт Франкфурта на несколько часов позже, чем ожидалось.

Около 250 журналистов ожидали его прибытия в небольшой вестфальской деревне Лангенбройх, расположенной к западу от Бонна, где он остановился у нобелевского лауреата 1972 года Генриха Бёлля.

Он назвал своё изгнание «неожиданным»  и объяснимым. «Я просто должен собраться и осмыслить мою ситуацию,»- сказал он журналистам. «Я благодарю вас и прошу не беспокоить господина Бёлля или меня.»

Жене господина Солженицына Наталье было сказано, что она и три сына супружеской пары могут присоединиться к нему как только они будут готовы.

Они не знают обоснуются ли они в Германии на постоянное жительство.

(BBC 14 февраля 1974 г.)

 

<...> 
В последние дни буржуазная печать развернула антисоветскую шумиху в связи с публикацией на Западе очередного клеветнического сочинения А.Солженицына под названием «Архипелаг Гулаг». На поверхности грязного потока антикоммунистической пропаганды вновь появилось имя отщепенца, который уже много лет сотрудничает с враждебными советскому народу зарубежными издательствами и органами печати, включая белоэмигрантские... Книга «Архипелаг Гулаг» явно рассчитана на то, чтобы одурачить и обмануть доверчивых людей всевозможными измышлениями о Советском Союзе. Автор этого сочинения буквально задыхается от патологической ненависти к стране, где он родился и вырос, к социалистическому строю, к советским людям.
Книгу эту, замаскированную под документальность, можно было бы назвать плодом больного воображения, если бы она не была начинена циничной фальсификацией, состряпанной в угоду силам империалистической реакции. Если чем и может поразить читателя названное сочинение, так это, пожалуй, предельной степенью саморазоблачения человека, который смотрит на новое, строящееся общество глазами тех, кто расстреливал и вешал коммунистов, революционных рабочих и крестьян, отстаивая черное дело контрреволюции. Такова логика морального падения, такова мера духовной нищеты этого внутреннего эмигранта, лишенного всякой связи с реальной жизнью нашего общества... Но те господа на Западе, которые усердно курят фимиам Солженицыну, вряд ли наживут на столь малопочтенном занятии какой-нибудь капитал. Слишком уж очевидны мерзостность и ничтожество этой фигуры — ив нравственном, и в политическом отношении. Уместно напомнить здесь дошедшие до нас из древности слова: «Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу». Так было и так будет.
Как известно, советская общественность, Союз писателей неоднократно предупреждали Солженицына о недопустимости его поведения, позорящего звание советского гражданина. Но Солженицын ничему не внял и ничему не научился. Он был и остался антисоветчиком и антикоммунистом, сознательно перешедшим в лагерь врагов мира, демократии и социализма. Он выступает в роли провокатора и подстрекателя, заклинающего империалистов проводить по отношению к СССР «политику силы»...
Солженицын удостоился того, к чему столь усердно стремился, — участи предателя, от которого не может не отвернуться с гневом и презрением каждый советский труженик, каждый честный человек на земле.

Из статьи И. Соловьева «Путь предательства» («Правда», 14 января 1974 года)

 

Просмотров: 184 | Добавил: ritlastmixtec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar