Москва, 18 марта (ЮПИ) — Советский астронавт сегодня вышел в космос и совершил историческое плавание со скоростью 17 500 миль в час. Его подвиг позволил Советскому Союзу на месяцы опередить космическую программу Соединённых Штатов.
Телевизионные камеры на советском космическом корабле «Восход-2» передали на Землю картинку как подполковник Алексей Леонов протискивается через люк и медленно отплывает в серебристом скафандре от капсулы, несущейся на огромной скорости.
Сделал четыре кувырка
Связанный с космическим кораблем спасательным тросом длиной пять ярдов, космонавт сделал четыре полных кувырка в пустоте. Он также встал на голову, поснимал камерой и посмотрел вниз на континенты и океаны, раскинувшиеся под ним.
Он находился снаружи капсулы 20 минут, как сообщило агентство новостей ТАСС и 10 минут свободно парил в 16,5 футах от корабля. Его товарищ, астронавт полковник Павел Беляев, оставался в капсуле, управляя полётом.
Леонов и Беляев, сегодня к вечеру, совершили 13 оборотов вокруг Земли.
США ждут до 1966 года
Московское радио сообщило, что с кораблём поддерживается постоянная связь.
Соединённые Штаты не планируют соревноваться с заплывом Леонова в космосе до пятого полёта «Джемини» где-то в 1966 году. Запуск первого двухместного американского корабля назначен во вторник. Предполагается, что подвиг Леонова имеет цель подготовиться к стыковке двух кораблей в будущем полёте.
Каждый космонавт рискует, совершая орбитальный полёт, но Леонов, тридцатилетний инженер-конструктор, имеющий жену и четырёхлетнюю дочь, взял на себя величайший на сегодняшний день риск.
Если бы страховочный трос внезапно оборвался, Леонов улетел бы от капсулы и дрейфовал в космосе, пока не умер.
Открытый космос без атмосферы не даёт ему ничего, на что можно было бы опереться для возвращения назад. Отсутствие сопротивления, которое позволяет ему выдерживать скорость 17 500 миль в час, обрекло бы его на смерть.
Парение Леонова в космосе, наблюдаемое миллионами по телевидению, заслонило собой другие детали полёта. Установлен новый рекорд высоты полёта – 307,5 мили, самая высокая, достигнутая человеком.
Прежний рекорд, также установленный русскими в прошлом октябре в полёте с экипажем из трёх человек составлял 255 миль.
Вокруг Земли за 91 минуту
«Восход-2» запущен в 10 часов по московскому времени, место запуска не сообщается. Полёт, как ожидается, продлится одни сутки. Корабль облетает вокруг Земли каждые 90,9 минуты.
Леонов «вышел в космос» на втором витке, в 11:30, как сообщило ТАСС. Одна телевизионная камера установлена на наружной поверхности корабля.
«Леонов, одетый в специальный скафандр с автономной системой жизнеобеспечения, вышел в космос, удалившись от корабля на расстояние до пяти метров (16 футов 5 дюймов), выполнил ряд запланированных экспериментов и наблюдений и безопасно вернулся на корабль»,- сообщает ТАСС.
«Посредством телевизионной системы, установленной на «Восходе-2», процесс появления Алексея Леонова в открытом космосе, его работа за пределами корабля и его возвращение были переданы на Землю, на сеть наземных станций», - также говорится в сообщении.
«Леонов чувствовал себя хорошо за пределами корабля, а также после возвращения на корабль. Командир корабля Беляев тоже чувствует себя хорошо.
Драма, демонстрирующая эффектные достижения молодого космонавта транслировалась по телевидению в Советском Союзе и в восточной Европе. Московское телевидение демонстрировало и повторяло трёхминутный фильм, снятый камерами, закреплёнными на наружной поверхности «Восхода».
Кадры последовательно показывали, как шлем астронавта медленно появляется из шлюза, который поддерживает в капсуле нормальную атмосферу во время его выхода.
В ожидании команды
Затем появились его плечи и сам он показался по пояс, подождал, находясь в люке команд Беляева. Командир дал отмашку. Леонов медленно выплыл на фоне Земли. Его серебряный костюм и ботинки блестят, кажется, что он уплывает от капсулы. Затем медленно, как будто он плывёт в воде, он начал переворачиваться через голову на конце страховочного троса.
Зрители могли видеть кислородные баллоны, пристёгнутые у него на спине. В течении нескольких минут они также видели Беляева, разговаривающего с наземными станциями.
Космонавт Константин Феоктистов, член экипажа из трёх человек корабля полёт которого состоялся ранее, сказал, что выход Леонова важен, потому что это позволит космическому экипажу выполнять сборочные и ремонтные работы во время полёта.
Всё это дало дополнительные основания предположениям, что Леонов осуществляет подготовку к следующему полёту во время которого два космических корабля состыкуются на орбите.
Новость пронеслась по Советскому Союзу в середине утра и вскоре «Правда», газета коммунистической партии появилась на улицах в редком одностраничном экстренном выпуске.
С момента начала советской пилотируемой космической программы в 1961 году обычные орбитальные полеты стали общим местом, но сегодня толпы народа гудели, обсуждая детали подвига Леонова.
(Chicago Tribune 18 March 1965) |
Миллионы телезрителей видели выход А.Леонова из корабля
Летит космический корабль. Из его шлюзового устройства, внешне напоминающего обычный люк, выходит человек в скафандре. С минуту он сидит на обшивке корабля, держась за какой-то выступ. Видимо, что-то проверяет или ждет команды. Потом плавно отделяется от корабля и уходит в космос, остается один на один с безбрежным океаном Вселенной и парит, как птица переворачивается, вращается, будто играя. И снова парит. А за ним, вдали, огромным кругом проплывает Земля.
Эта картина не из фантастического романа. Так было 18 марта в космосе, И это видели миллионы советских и зарубежных телезрителей.
На экране отчетливо видно фигуру Алексея Архиповича Леонова, впервые в мире побывавшего во внебортовом космическом пространстве. Казалось, он всем своим телом ощущает необычную для человеческого организма стихию. Временами космонавт, удаляясь, терялся из виду и как бы растворялся в открытом пространстве. Потом появлялся снова, делал приветливый жест рукой. Затаив дыхание, зрители наблюдали эту потрясающую картину.., еще мгновенье. И вот уже, убирая трос, которым он был соединен с кораблем, Алексей Архипович возвращается в космический дом.
На экране — его лицо. Спокойное, улыбающееся...
Н. Потеряйко
(Корр. ТАСС).
).
|